Il servizio mensa vuole somministrare pasti che, oltre a fornire la massima sicurezza ottenibile dal punto di vista igienico-sanitario, contengano in giusta proporzione tutti i nutrienti necessari per garantire una crescita armonica ed equilibrata dei bambini e degli alunni. Inoltre si propone di favorire un'azione educativa volta a migliorare il comportamento alimentare, valorizzando e promuovendo la conoscenza degli alimenti ed il loro utilizzo. I menù si differenziano in estivi ed invernali, ruotano in periodi di 5 settimane in modo da consentire la variabilità all'interno della stessa stagione e quindi l'apporto dei nutrienti essenziali a garantire una "sana e dinamica alimentazione".
Sistema di controllo sul servizio da parte del personale dell'Amministrazione comunale
- controlli a rotazione per verificare qualità, quantità e gradevolezza del cibo;
- controllo sulle cucine, sulle derrate alimentari, sul rispetto del capitolato, sui processi di preparazione e manipolazione del cibo;
- monitoraggio quotidiano sulla gradevolezza dei cibi attraverso schede compilate dagli insegnanti;
- controllo da parte delle famiglie, garantito attraverso appositi "Comitati Mensa" eletti in ogni plesso scolastico.